Wissenswert

Sport

Der Treber ist auf Grund seines  hohen Anteils an bekömmlichem Eiweiss, Spurenelementen, Enzymen,
Vitaminen und Ballaststoffen auch für die Sportlerernährung interessant.
Der Hamburger Lauftrainer und Ernährungsexperte Kai Haacker, ( http://kai-speicher.de) vermarktet
Treberbrot erfolgreich unter dem Namen Kai’Speicher
Das Treberbrot ist ein stetiger Begleiter in der Basisernährung des deutschen Marathonläufers.

Eine Bereicherung für die vegane Ernährung

Treber ist vegan! Wenn nach deutschem Reinheitsgebot gebraut wird, besteht das Bier nur aus Wasser,
Hopfen, Malz und Hefe. Das Bier wird mit Kieselgur geklärt. Hefe ist vegan, als einzelliger Mikroorganismus
hat sie kein zentrales Nervensystem und empfindet somit auch keinen Schmerz. Hefe wird nicht dem
Tierreich zugeordnet. Heutzutage kommt es höchstens bei Spezialbieren oder Mischgetränken vor,
dass Aufgrund von Zusatzstoffen nicht vegane Inhaltstoffe enthalten sind.

Mit «Upcycling» in der Backstube gegen foodwaste

Beim Upcycling geht es um Ressourcenschonung. Man spricht davon, wenn aus einem Produkt etwas Neues
mit einem Mehrwert entsteht – beim Trebermehl ist dies definiv der Fall!
Diese Webseite soll dazu beitragen , dass dieses Nebenprodukt der Bierherstellung nicht nur zur Tierfütterung
oder zur Biogasherstellung verwendet wird, sondern als schmackhafte und gesunde Backzutat Verbreitung findet.

 

Was hat Rumpelstilzchen mit Biertreber zu tun?

«Heute back ich, morgen brau ich,
übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach wie gut, dass niemand weiss,
dass ich Rumpelstilzchen heiss! »

Im Mittelalter gab es einen Backtag pro Woche, ein halbgebackenes Brot wurde am nächsten Tag als
Basis (Hefen) für das Bierbrauen eingesetzt. Mit der Verwendung von Treber (-mehl) wird dieser Kreislauf
fortgeführt – am Tag nach dem Brauen wird wieder gebacken, diesmal wird dem Teig Treber beigefügt.